рисунок    

Заболел ребенок.
Что делать?
  

рисунок

 

Новая страница 1

На главную страницу детского сайта
Симптомы заболеваний
- боль в горле
- кашель у ребенка
- ослабленный иммунитет
- обморок
- припухлости и синяки
- симптомы бронхита
- повышенная температура тела
Детские болезни
- ангина
- ветрянка (ветряная оспа)
- ОРВИ
- грипп
- бронхит
- скарлатина
- коклюш
- краснуха
- корь
Лечение
- ароматерапия
- основы в лечении ОРВИ
- медикаментозное лечение ОРВИ
- лечение гриппа
- как снизить высокую температуру тела у ребенка?
- лечение бронхита
- лечение бронхита у детей
- лечение коклюша
- народные методы избавления остриц у детей
- гомеопатия
- точечный массаж при насморке и гайморите
- эфирные масла для ароматерапии
Первая помощь
- реанимация, техники реанимации
- реанимация, искусственное дыхание
- реанимация, массаж сердца
- безопасное положение
- травма головы
- переломы и вывихи
- растяжение связок
- электротравма
- обморок
- попадание инородного тела в ухо
- попадание инородного тела в глаза
- припухлости и синяки
Профилактика и закаливание
- профилактика ОРВИ
- вакцинация против гриппа
- прививки сверх плана: вакцинация против гриппа
- профилактика коклюша
Здоровый образ жизни
- диета
На главную страницу детского сайта

Здоровый образ жизни  /  Диета

Диета.

диетаЧеловеческий организм, подобно мотору автомобиля, нуждается в топливе. Как и марки бензина, имеющие различное октановое число, продукты питания отличаются друг от друга по калорийности.

Пища в организме человека преобразуется в энергию, которая идет на поддержание жизнедеятельности, а также обеспечение важных процессов роста и восстановления тканей, так как в течение нашей жизни происходит постоянное обновление клеток организма.

Помните, что крайне важно потреб­лять то количество пищи, в котором нуждается наш организм, так как пере­едание приводит к ожирению.

Питательные вещества.

К основным питательным веществам относят белки, жиры и углеводы. Жиры и углеводы - это топливо для нашего организма, тогда как белки - его строительный материал. Дефицит жироуглеводного компонента в нашем рационе приводит к недостатку энергии в организме, и в результате к апатии и усталости, а дефицит белков замедляет регенерацию (обновление) тканей.

Углеводы.

Больше всего углеводов содержится в крахмале и сахаре. Много крахмала в картофеле, хлебобулочных изделиях, бананах, горохе, фасоли и бобах, а также рисе и других крупах. Природный сахар содержится во фруктах и меде. Наш столовый сахар - это рафинированный (очищенный) продукт. Продукты, куда кладется много рафинированного сахара: варенье, печенье, шоколад, конфеты и мороженое - необходимо ограничивать. Ведущая роль в обеспечении организма питательными веществами приходится на углеводы, поэтому они очень важны при тяжелой физической работе. В результате расщепления углеводов образуется глюкоза, которая питает мышцы, а для головного мозга является единственным источником энергии.

Содержание сахара.

При нормальном состоянии организма содержание глюкозы в крови поддерживается на одном и том же уровне. Глюкоза не только накапливается в виде гликогена в мышцах и печени, но, когда ее поступление превышает непосредственную потребность в этом веществе, печень превращает глюкозу в жир.

При повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа выделяет гормон  инсулин, в результате чего печень удаляет из крови излишек сахара. Когда содержание сахара в крови резко понижается, печень преобразует запасы гликогена обратно в глюкозу.

Нехватка углеводов приводит к общей слабости организма. При необходимости для получения энергии могут быть использованы жировые запасы. Однако во время слишком быстрого расщепления жиров образуются токсические вещества, что приводит к повышению кислотности крови.

Белки.

Белки - это химические вещества, являющиеся важнейшей частью любой живой клетки. Например, мышцы состоят в основном из белка и воды. Хромосомы, ферменты (белковые катализаторы), плазма крови (жидкая ее часть) и гемоглобин (красный белковый пигмент эритроцитов) содержат белок.

Белки различаются по видам и числу (от 20 и более) содержащихся в них аминокислот. Расщепление белков на аминокислоты происходит под воздействием пищеварительного сока. Затем они разносятся кровью по организму, где снова преобразуются в белки.

Излишки белка сжигаются для получения энергии. Ежедневное минимальное количество белка, необходимое человеку для поддержания нормального функционирования тканей, - 25-40 г, или 9,4 г белка на каждые 11,3 кг веса.

Потребность в белке у детей значительно выше, чем у взрослых - младенцам его необходимо в 5 раз больше на единицу веса, маленьким детям - в 2,5 раза, а подросткам - в 1,5 раза. При белково-энергетическом голодании страдают рост и развитие ребенка.

Источники белков.

Очень богата белками животная пища - мясо, а также печень, почки и сердце. Предпочтение надо отдавать постному мясу, причем лучше его варить и тушить, а не жарить. Много белка в рыбе, яйцах, сыре и молоке. Растительные источники белка - соевые, орехи и бобовые, чечевица, семена тыквы и подсолнечника, кунжут.

Виды белков

Полноценные белки мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов содержат незаменимые (они не могут синтезироваться самим организмом) аминокислоты. Эти белки сразу используются организмом.

В белках овощей и зерновых обычно недостает одной или больше аминокислот, поэтому вегетарианцам приходится употреблять больше белковой пищи для обеспечения организма необходимым количеством белка. Потребляя разнообразную белковую пишу, мы тем самым получаем все незаменимые аминокислоты.

Заменить мясные белки можно, включив в свой рацион определенные комбинации продуктов. Например, рис и бобы, бутерброд с арахисовым маслом или хлеб с запеченным сыром.

Жиры.

Жиры более чем вдвое превосходят по калорийности углеводы и белки, поэтому их количество в рационе должно быть ограничено. В развитых западных странах, к сожалению, 40% потребляемых калорий приходится на жиры, которые придают пище аромат и вкус, а также облегчают ее приготовление.

В нашем теле жир образует защитный покров некоторых внутренних органов, а также подкожный изолирующий слой, регулирующий температуру тела и служащий амортизатором легких травм малой тяжести.

Виды жиров.

По химическому строению различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные содержатся в животном жире, молоке, сливочном масле и некоторых растительных маслах. Мононенасыщенными жирными кислотами богаты оливковое и арахисовое масло, рыбий жир. Полиненасыщенные, содержащиеся в маргарине, получают из сои, зерновых, подсолнечника, семян хлопчатника.

Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются организмом и должны поступать вместе с пищей. Их недостаток замедляет нормальный рост и приводит к сухости и дряблости кожи, тогда как высокое содержание полиненасыщенных кислот в ежедневном рационе снижает уровень холестерина в крови.

Витамины.

Помимо белков, жиров и углеводов, организм нуждается в витаминах и минералах. Витамины незаменимы для нормального роста и развития организма. Так как многие из них не могут быть синтезированы самим организмом, их надо включать в ежедневный рацион или же употреблять в виде пищевых добавок.

Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, В, Е, Р и К, а к водорастворимым витаминам - витамины группы В и С. Водорастворимые витамины не откладываются в организме - они циркулируют с кровью, а избыток выводится с мочой.

Напротив, жирорастворимые витамины не выводятся, а их избыток откладывается в печени. Причем избыток витаминов А и В может привести к интоксикации организма.

Заметить дефицит водорастворимых витаминов можно только по истечении нескольких недель. Обычно при отсутствии других функциональных нарушений их запасов организму хватает на недели, а то и месяцы. В развитых странах особых причин для беспо­койства нет, так как хорошо сбалансированная диета обычно содержит все необходимые витамины.

Минералы.

Минералы также важны для поддержания здоровья организма. Они необходимы для функционирования нервной и мышечной систем и должны включаться в рацион.

Организм нуждается в таких минералах, как кальций, фосфор, железо, йод, калий, магний, фтор, цинк и медь. Обычно все они содержатся в сбалансированной диете, и, поскольку избыток их может быть вреден для здоровья, то принимать их в качестве пищевых добавок следует только по назначению врача.

Грубая пища.

Грубая пища, или пищевая клетчатка, состоящая из клеточной оболочки растений, не переваривается, проходя через желудок и кишечник в неизмененном виде. При этом улучшается двигательная активность (перистальтика) желудочно-кишечного тракта. Многие люди для предупреждения запоров регулярно едят отруби. Много клетчатки содержится в овощах, орехах и зерновых. Некоторые из этих продуктов связывают желчные кислоты и улучшают их продвижение по толстому кишечнику, что ведет к снижению потенциально вредных жиров.

В рацион многих африканских племен входят главным образом продукты с низким содержанием жиров и богатые клетчаткой. В результате этого, местное население редко страдает от болезней кишечника, аппендицита и геморроя, подтверждая предположение, что это болезни западной цивилизации. К ним приводит современная технология переработки пищи, которая лишает продукты необходимых питательных веществ и добавляет в них ненужные жиры, сахар и соль.

Энергия.

Пища - основной источник энергии для организма. Часть этой энергии используется для построения новых тканей, другая - для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Потребность в энергии (а, значит, и в пище) зависит от ее расхода.

Энергетическая ценность пищи традиционно измеряется в калориях (или килокалориях). Окисление 1 г углеводов или белков дает около 4 Ккал, а окисление 1 г жира - около 9 Ккал.

Жителю Запада около 15% ежедневно потребляемой энергии дают белки, 40% - жиры и 45% - углеводы. Для сравнения: в Азии, где меньше животной пищи, 85% энергии поступает с углеводами.

Потребность в энергии.

Суточный расход энергии у разных людей весьма различен - он зависит не только от рода их деятельности, но и от телосложения, пола, возраста, общего состояния организма и климата.

Количество энергии, расходуемой только на поддержание жизни, когда не происходит никакого переваривания пищи и не производится никакой мышечной работы, называется интенсивностью основного обмена. Для женщин этот показатель ниже, так как у них обычно больше жировых отложений.

Специальные диеты.

Иногда приходится менять свой пищевой рацион. Например, беременные должны увеличить ежедневное получение энергии на 300 Ккал, причем потреблять больше белков и меньше жирной пищи.

Люди с больными почками должны временно отказаться от белковой пищи, так как белок трудно выводится из организма. Страдающие болезнями печени и желчного пузыря должны придерживаться диеты с низким содержанием плохо перевариваемых жиров.

При высоком давлении, болезнях сердца и печени надо ограничить содержание соли в своем рационе, что приведет к уменьшению количества жидкости в организме и снимет напряжение с больных органов.

Любые кардинальные изменения в пищевом рационе должны производиться только по рекомендации врача, так как иногда это может приводить к нежелательным последствиям. Соблюдение диеты с целью значительного снижения веса должно также проходить под наблюдением врача.

Сбалансированная диета.

диетаСбалансированная диета содержит необходимое количество питательных веществ для каждого отдельного человека. Ежедневная пищевая пирамида  показывает необходимое количество порций разных видов продуктов. Это количество зависит от возраста, телосложения, пола и физической нагрузки.

 

Из чего состоит одна порция?

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, сливочное масло или маргарин): 1 стакан молока или кефира; 40 г сыра; 50 г плавленого сыра; 25 г сливочного масла или маргарина.

 Мясо, птица, рыба, бобы, яйца и орехи: 1 порция = 50-75 г вареного постного мяса, птицы или рыбы. Сто пятьдесят граммов вареной фасоли, 1 яйцо приравниваются к 25 г постного мяса.

Овощи: 1 порция = 150 г. Зеленые (салат, шпинат) или желтые (тыква, морковь) овощи должны включаться в рацион по крайней мере через день.

Фрукты: 1 порция = 1 средней величины апельсин, яблоко, банан или другой свежий фрукт, или 150 г разных сырых или консервированных фруктов, или 200 г фруктового сока.

Зерновые (хлеб, изделия из круп), макаронные изделия: 1 порция = 1 кусок хлеба, 25 г сухих завтраков или 150 г каши, риса или вермишели.

Калории на каждый день.

Малоподвижные профессии.

офисные служащие, водители, врачи, журналисты

Необходимое число килокалорий в течение 24 часов:
 мужчины 2500-2700,  женщины 1700-22002200

Профессии с умеренной активностью:

уборщицы, почтальоны, сантехники, ткачихи, официанты

Необходимое число килокалорий в течение 24 часов:
мужчины 2700-3200 женщины 2000-2400 

Профессии с высокой физичес­кой нагрузкой:

шахтеры, строители, военнослужащие

Необходимое число килокалорий в течение 24 часов:
мужчины 3300-4400, женщины 2400-2800

Таблица порций на каждый день.
  Женщины, пожилые люди Дети, девочки-подростки, женщины,
ведущие активный образ
жизни, большинство мужчин
Мальчики-подростки, мужчины, ведущие активный образ жизни
Килокалории  Около 1600 Около 2200 Около 4000
Хлеб 6 9 11
Фрукты 3 4 5
Молоко 2 3 4
Мясо 2-3* 2-3* 2-3*
Примечание: * - беременные и кормящие женщины, подростки и молодые люди до 24 лет нуждаются в 3-х порциях.

 

 

 

 

    Яндекс.Метрика

Новая страница 1

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Информация представлена исключительно в целях ознакомления.

Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием гиперссылки на данный сайт. Copyright © 2008-2014